Butter genießen mit gutem Gewissen

In Bio-Butter stecken viele lebenswichtige Fettsäuren und ihr Geschmack ist unvergleichlich. Sie ist ein wertvolles Lebensmittel, das ganz ohne künstliche Zutaten auskommt. Lassen Sie sich also nicht die Butter vom Brot nehmen! Und genießen Sie köstliche Bio-Backwaren mit Butter als natürliche Zutat.

Wertvolle Fette aus ökologischer Erzeugung spielen in der Hennefer Bio-Backstube eine große Rolle. Dazu gehören gesundes Rapsöl und die buchstäblich „gute Butter“. Butter passt mit ihren Eigenschaften perfekt zu modernen Bio-Backwaren, denn sie ist ein Naturprodukt. Sie besteht nur aus erhitzter Milch und braucht keine weiteren Zutaten wie Emulgatoren, Farb- oder Aromastoffe. Und Butter hat ein unvergleichliches Aroma, das viele süße und herzhafte Backwaren erst so richtig lecker macht. Deutsche Bio-Butter ist zudem ein regionales Produkt.

 

Entwarnung für Nahrungs-Cholesterin

Aber wie gesund ist Butter? An dieser Frage schieden sich lange Zeit die Geister. Schließlich enthält Butter viel Cholesterin und ein hoher Cholesterinspiegel ist schlecht für Herz und Kreislauf. Und so rieten Wissenschaftler in den 70er Jahren zu Margarine statt Butter. Doch längst weiß man, dass die Menge des Cholesterins im Blut gar nicht so sehr vom Cholesterin in der Nahrung abhängt. Heute spricht daher nichts mehr gegen gute Butter in Maßen.

Foto: Aschoff

Gesunde Fettsäuren in Bio-Butter

Viel wichtiger als die Fettmenge ist die Art der Fette in unseren Lebensmitteln. In Butter steckt ein riesiges Spektrum von gesättigten und ungesättigten Fettsäuren. Bio-Butter von Milchkühen, die auf der Weide grasen dürfen und gutes Grünfutter und Heu bekommen, enthalten viele günstige Fettsäuren: mehrfach ungesättigte Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren und so genannte konjugierte Linolsäuren. Nutzen wir täglich außerdem hochwertige Pflanzenöle wie Rapsöl, versorgen wir uns mit allen Fettsäuren im richtigen Verhältnis.

Genuss aus der Bio-Bäckerei mit guter Butter

Alles spricht also für den Genuss eines traditionellen Butterbrots. Erst recht, wenn sich unter der Butter gutes Bio-Vollkornbrot verbirgt. Das schmeckt sogar ohne Wurst oder Käse, zum Beispiel einfach mit einer Prise Salz und Pfeffer und frischen Kräutern bestreut. Und genauso viel spricht für Butter als hochwertige Zutat in der Bio-Bäckerei: In feinem Rosinenstuten, saftigen Milchbrötchen und herzhaftem Laugengebäck. Und auch köstliche Croissants, feine Kuchen und Kekse mit Butter sorgen für Genuss und Abwechslung in einem bunten Speiseplan.

In diesem Sinne:

Probieren die ganze Vielfalt an frischen Bio-Backwaren aus unserer Backstube, lassen Sie es sich gut gehen und bleiben Sie gesund!

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